«Стабильность тренингового рынка России в том, что у нас постоянный кризис»

Интервью проекту "Бизнес в лицах". Февраль 2013 г. Брал Влад Шатов.

ЯСкажу честно, развиваться я люблю, и книги по этой тематике читаю лет с 14. Сначала была просто эзотерика, потом психология, потом что-то пограничное. А в 19 лет я впервые попал на тренинг — увлекло невероятно. Правда, со временем тот душевный взлет после книг и тренингов стал уходить, я начал во всем разбираться. В разных книгах на одни и те же мысли натыкался, на тренингах уже ничего нового не слышал, и людей интересных среди тренеров не встречал.

Знакомство с Антоном Безмолитвенным вернуло мне прежний интерес с ещё большей силой. Антон долгое время работал в тренинговом центре «Синтон» и продолжает с ним сейчас сотрудничество. А полгода назад он открыл собственный центр, «Level Up», и так из сотрудника по найму превратился в предпринимателя.

С Антоном я решил поговорить о тренинговом бизнесе в России, о набирающем популярность инфо-бизнесе, и, конечно, вопросах саморазвития и духовного роста.

Свой бизнес — лямка, которую надо тянуть?

- Антон, вот уже полгода в Санкт-Петербурге успешно работает твой собственный тренинговый центр «Level Up». Можешь пояснить, такое решение выйти в самостоятельное плавание, оно чем было вызвано — желанием дальше развиваться, обрести больше свободы, или же это было желание зарабатывать больше денег?

Тренинг- На самом деле все эти причины актуальны. Безусловно, было и желание жить в своем собственном ритме, выбирать наиболее комфортное время и условия для работы. Хотелось, кроме того, развиваться, создавая такие тренинги, которые в привычную парадигму центра, где я работал, не особенно вписывались. И да – зарабатывать, разумеется, больше – такое желание тоже было. Это весьма значимо: осознавать, что ни от кого не зависишь, прочно стоишь на ногах, и за один день на работе по найму ты можешь заработать 10 тысяч рублей, а тут – делая абсолютно то же самое – зарабатываешь 50.

– А трудно ли было перестроиться? Ты достаточно опытный тренер, знаешь об этом, можно сказать, всё — но что получилось с бизнесом?

– Я скорее даже удивился тому, насколько легко. Хотя меня пугали, очень много пугали: «Свой бизнес — это лямка, которую надо тянуть. Не понятно, кто кого имеет. Ты имеешь бизнес или он имеет тебя. Лучше не лезь, зачем?». Практика показала, что все это не так сложно. Да, действительно, приходится заниматься всякими административными делами, бумажками, ведением отчетности. Но это с лихвой окупается теми результатами, которые ты получаешь почти моментально, и теми перспективами, которые перед тобой открываются. Для меня принципиально новой была только деятельность по взаимодействию с органами власти. Вот это, конечно, слабая сторона бизнеса в России. Это, конечно, наша беда. Но я думаю, справимся.

– Буквально на прошлой неделе у тебя вышла книга «Жизнь по своим правилам». Ты в ней предлагаешь людям создать свой собственный мир и жить так, как они хотят. Ниша, скажем так, достаточно заполненная. Но большинство книг в ней делится на две категории. Первая это типа «создайте слайд вашей счастливой жизни и крутите его пока едете утром в метро» или «бросьте все, запустите яндекс.директ на ваш сайт по продаже чего-либо и к вам пойдут покупатели». Твоя книга из какой серии?

– Я думаю, что мне удалось создать третье направление. Потому что в действительности совершенно не важно, работаете ли вы на дядю или работаете на себя. Значительно важнее, получаете ли вы удовольствие от того, чем занимаетесь каждый день. Есть большое количество специальностей, при которых можно работать на дядю и отлично себя чувствовать. И более того, это будет настоящая жизнь по своим правилам без каких-либо ограничений. С другой стороны, есть большое количество бизнесов, которые, к сожалению, приносят людям только несчастье. Огромное количество бизнесов, которые давно в тягость, которые люди тянут как лямку и не могут бросить – и в моменты откровенности с собой они отчетливо ощущают, что живут не по своим правилам. Моя книга обходит эти стереотипы. Мой критерий разделения – это наличие внутреннего ощущения радости от того, что ты делаешь. Наличие энтузиазма. Наличие ощущения обилия внутренних ресурсов для достижения внутренних задач. И такое светлое, томящее, немного отдающее лиризмом, чувство того, что наконец-то занимаешься своим делом и реализуешь свои проекты. Ориентация на ощущения и отличает мою книгу. При этом способы, которые предлагаются, конечно, ближе к простым сермяжным жизненным рекомендациям — организуй свой бизнес, открой свое дело, или же найди ту работу, которая тебе ближе. Ни в коем случае не трать свое время на то, чтобы кататься в метро и «крутить слайд».

– А ты прибыль получил с книги? Или это были вложения в себя и свой бизнес?

– Получил. И для первой книги – вполне приличную. Мне удалось не только не вложиться в это деньгами, а даже, наоборот. Заработать. Хочу поблагодарить редакторский коллектив издательства «Вектор», которое выпустило мою книгу. Они были в ней заинтересованы. Я не платил никаких денег и вторую книгу думаю также издавать у них.

Тренер — это "пионер" современного информационно-капиталистического общества

– А какое у тебя мнение о так называемом инфобизнесе — различныех он-лайн коучингах, обучающих программах, вебинаров обо всем на свете? Слышал, такой термин — инфобизнес — есть только в России, везде это просто бизнес, но у нас за свои определенные особенности, он получил название «инфо-бизнес». Вот ты какие видишь у него черты?

Пионер– Я вижу такую отличительную черту нашего инфобизнеса как Андрей Парабеллум (бизнес-тренер, консультант. Один из наиболее известных тренеров в СНГ по методикам менеджмента, маркетинга, продажи услуг и информационных продуктов. Автор и разработчик методики "Организация и продвижение инфобизнеса" — прим. ред). С одной стороны это достаточно значимое событие, это ярчайшая звездочка, а с другой – это величайшее стихийной бедствие, которое разразилось на нашем рынке. Нет, Андрей, конечно, молодец, ему респект и уважение, но зарабатывая деньги, он нащупал такую идеологию, которая для социума окажется разрушительна в контексте будущего, в контексте развития всего тренингового рынка в России. Он предложил идеологию «каждый сам себе тренер»: «Ребята, не парьтесь насчет регалий. Ребята, не разрабатывайте оригинальный материал, продавайте то, что есть и больше ориентируйтесь на сбыт. Ориентируйтесь на маркетинг и рекламу, а не на качество услуги. Никого по большому счету не интересует качество услуг. Всех интересует маркетинг и PR». В итоге ннфо-бизнес в России стал маленьким прудиком для прыщавых юнцов, для интернет-задротов, которые только вылезли из Warcraft ( массовая многопользовательская он-лайн игра – прим. ред) и сразу же приступили к записи собственных вебинаров и составлению продающих страничек: «Как заработать миллион? Подпишись на мою рассылку! Спроси меня: «Как?» Лучший специалист в этой области расскажет супер-мега-секреты инфо-бизнеса».

К сожалению, сейчас рынок уже настолько перенасыщен такими надписями, такой ярко-кричащей рекламой, аляповатыми красными стрелочками, трешовыми видео, ни о чем не рассказывающими, что уже подташнивает от обилия этого всего. Я давно уже слежу за этой темой, ещё с 2005 года, и считаю, что рынок портится. Рынок перенасыщен никому не нужными «якобы специалистами» — и никому не нужными услугами. Я полагаю, дальше рынок будет тяготеть к сегментации, к ориентации на профессионалов. Рынок будет вырабатывать свои внутренние средства для того, чтобы отделять профессионалов от непрофесионалов. Мы входим в эпоху водораздела и потихонечку треш-юнцы будут выдавливаться, а оставаться будут серьезные тренинговые центры, которые могут предложить качественный контент. Красные большие стрелочки «подпишись сюда!» уйдут в прошлое.

– Про прыщавых юнцов, конечно, хорошо сказано. Но если человек не хочет казаться таким неучем, хочет быть профессионалом и зарабатывать на тренингах, ведь на первый взгляд — это даже не сложно. Как можно стать тренером?

– Есть несколько путей. Первый, как я уже сказал, предлагает Андрей Парабеллум. Путь «нахального одиночки». Никуда не ходить, нигде не учиться, сразу же делать свой тренинговый бизнес и продавать то, что вы можете продавать. Рекламировать настолько ярко, настолько кричаще, насколько вы способны это сделать. По статистике, 0,01% тренеров таким способом пробились и развились. Причем эти люди относятся к периоду конца 00-х, начала 10-х. То есть их время уходит. Сейчас такой путь становится все менее вероятным.

Второй путь – это путь тренера, имеющего уникальный эксклюзив. Это путь человека, который каким-то способом за жизнь нашел то, чего не знают окружающие. Я полагаю, что такие люди существуют вокруг нас. Это, безусловно, уникумы и таким действительно можно рекомендовать делать собственный бизнес, и тот контент, эксклюзивный контент, который у них есть, предлагать людям. Но они-то как раз не спешат активно пиариться в интернете и разбрасывать спам-рассылки. Они действуют тихо и спокойно — люди к ним приходят, как правило, по «сарафанному радио». Аудитория наращивается стихийным образом.

Третий путь, самый простой и самый эффективный на мой взгляд. Путь обучения и стажировки в одном из маститых тренинговых центров. Прийти к кому-то из мастеров, кто свой тренинговый центр открыл, пройти у него обучение, какое-то время постажироваться — год или два. Не меньше. Посмотреть, как это вам. Не устанете ли вы. Не будет ли у вас эмоционального выгорания — одной из самых серьезных проблем на тренерском поприще. Сможете ли вы выдержать тот бешеный темп жизни, в котором живет тренер. Если все это подойдет, и если вы продемонстрируете хорошие результаты — тогда можно задумываться о собственном бизнесе. Тогда можно задумываться о наработке собственного контента, о тех тайных цехах, в которых вы будете готовить ваши авторские тренинги, — пока работаете на дядю и затем о том, чтобы выходить из-под дяди и запускаться самостоятельно. Третий путь, наверное, самый лучший и эффективный.

– Ты сказал, что у тренера в центре бешенный ритм жизни, но вот так если посмотреть со стороны, то тренер в чем-то даже похож на преподавателя, просто рассказывает определенную программу, заставляет выполнять какие-то упражнения. В чем бешеный ритм жизни?

– Если смотреть издали, то конечно, все шоколадно. Но вблизи все не так просто. Во-первых, представьте, что вы этим будете заниматься в режиме 24/7. Вот представьте, как это? Нормально? Если нормально — можно пробовать. Второй пункт, который тоже важен, в тренере должен быть такой психологический элемент, как звездность. Каждый нормальный, сделавший себя тренер — это в определенном смысле «звездун». Я тоже – нисколько этого не отрицаю, даже горжусь этим. У тренера должна быть такая психологическая составляющая, как желание быть звездным и желание оказывать влияние на судьбы людей, он должен получать удовольствие от того, чем занимается. Если он удовольствие не получает — находясь на сцене, вовлекая в упражнения, взаимодействуя с аудиторией, — тогда лезть не стоит. Если вы получаете удовольствие — тогда вы сможете обретать устойчивое бодрое состояние, даже постоянно работая на тренинге. Не будет эмоционального выгорания. Даже наоборот.

Кроме того, тренер должен поддерживать определенное комильфо, чтобы соответствовать стандартам, которые он сам предлагает людям на тренинге. Он должен многое с собой сделать. Тренер не имеет права быть невнимательным, рассеянным, не сконцентрированным. Он не имеет права забывать многое из того, что может позволить себе забыть обычный человек. Помните как в старом советском анекдоте, «Пионер — всем ребятам пример?». Вот тренер — это такой пионер современного инфо-капиталистического общества. В нашем деле нельзя «расползаться». Нужно постоянно держать себя в тонусе. Нужно постоянно работать со своим сознанием, чтобы оно было бодрым, эффективно отщелкивало варианты, просчитывало стратегии. Работать нужно над внимательностью к людям и наблюдательностью. Ни в коем случае не позволять себе, как это позволяют другие, лень и ментальную пассивность, овощем пролеживать выходные на диване. В этом тоже одна из значимых особенностей профессии тренера.

Тренер это далеко не преподаватель. У меня есть опыт академической деятельности, преподавал в прошлом в МГУ. И могу с уверенностью утверждать, что тренер и преподаватель – это небо и земля. Тренер это источник. Преподаватель это трансмиссия. Тренер обязан транслировать то, что он думает, то, что он сам ощущает, то, чем он сам живет. Иначе люди не будут впечатлены. Преподаватель – это тот, кто транслирует мысли других людей. Верит он сам в них или нет, не столь важно, главное, что мысли не его. Вот если вы транслируете свои мысли, если вы действительно способны свой образ жизни, своё видение мира донести до людей, с этого момента начинается тренерство.

Выжили в России — выживете везде

– А в твоей жизни были такие ситуации, когда руки опускались, тебе начинало казаться, что самостоятельный путь тренера — это не твоё? У людей часто так бывает, они на что-то натыкаются, и всё, говорят: «Это, наверное, был знак. Мне нужно этим заниматься».

– У меня не было таких ситуаций. Тем более я не верю в знаки. Я человек, который далек от мистицизма. Есть у меня собственная концепция рационализации эзотерики, которая откровенно противопоставляется мистике. Не было у меня периодов, когда я опускал руки. Любые преграды, которые появлялись на пути, воспринимались как повод для того, чтобы усилить свое присутствие, мощь и натиск, усилить собственную активность. Я рекомендую относиться к препятствиям именно так. Если вы уверены в своем жизненном пути, если вы на него наконец встали, если больше нет вопросов «мое это или не мое», и четко понимаете, что ваше. В таком случае все препятствия, которые возникают — их просто необходимо преодолеть. Это даже не вопрос достаточности усилий: сможете вы или не сможете. Это вопрос самореализации: хотите вы вообще реализовать свой проект по жизни или не хотите? Если хотите, тогда принцип прост: «умри, но сделай». Сделай все от тебя зависящее, чтобы это препятствие преодолеть. Попу порви на британский флаг, но сделай. Ночами не спи. Но сделай.

– Но у тебя были серьезные критические ситуации? Или все шло гладко всегда? Неужели так легко получалось?

Тренинг в Германии– Вся наша жизнь в России это одна сплошная критическая ситуация. Если верить словам Путина, то мы наконец вошли в период стабильности. И стабильность эта, видимо, заключается в том, что у нас постоянный кризис. Поэтому, разумеется (и любой предприниматель меня поймет) говорить о том, что в бизнесе у нас в России все чистенько, красиво и шито белыми нитками, не приходится. У нас сплошные кризисы — один за другим. Вопрос заключается в том, как к этому относиться?

Если принимать это как кару небес, как чудовищное и грустное преступление, которое совершило с тобой жизнь, то это путь к отчаянию. Позиция оголтелого мистика, которого дрючит вселенная. Можно, конечно, и так, но подумайте, что вы в этом случае получаете. Вы получаете плохое настроение, понижение самооценки, нереализованность и прочие подобные вещи. Я предлагаю по-другому относиться ко всем подобным ситуациям. Относиться как к возможности протестировать собственную изобретательность, возможность выжить даже в таких условиях, даже в российских условиях. Знайте: если вы выжили в России, то вы выживете везде. Вам можно ставить памятник. И нужно ценить все кризисы и преодолевать их.

– Совет тем, кто все же хочет создать свой бизнес, какой можешь дать? Может тоже вот, работает просто программистом хорошим, и думает — а открою я агентство своё? О чем стоит в первую очередь подумать, чем кидаться строить свой мир?

Здесь очень значимо следующее обстоятельство: насколько вы готовы к предпринимательским рискам, насколько вы готовы к тому, чтобы постоянно контролировать все, что связано с вашим доходом? Все, что связано с вашим стилем и вашем позиционированием на людях? Если вы к этому готовы — тогда становитесь предпринимателем. Если не готовы, то не стоит. Вы только представьте себе, если вы работаете просто программистом, то вам не нужно думать об огромном количестве вещей. Вам не нужно думать о сотрудниках, об их найме, о том, как их мотивировать. Вам не нужно думать о клиентах, о том, где их находить. Вам не нужно думать о рекламе, об аренде помещения, об организации ООО или ИП, не нужно думать о налогах, не нужно думать о взаимодействии с гос. органами. За это вас делают другие люди, но вы им за это доверяете часть денег, которые они на вас и зарабатывают. Подумайте, готовы ли вы за все это взяться и перевести под свой личный контроль. Готовы ли быть настолько полными энергии, чтобы это контролировать, потому что это огромная часть жизни. Если вы чувствуете, что вы эдакий мегамозг, который может все скоординировать — идите. Идите смело. Если чувствуете, что по душе более расслабленное состояние, когда руководителю делегируется часть неприятных дел, тогда подумайте еще раз. Может быть, вы значительно лучше реализуетесь на текущем рабочем месте. В любом случае главное – получать удовольствие от того, чем вы занимаетесь. Удачи вам в самореализации!

Вопросы задавал Влад Шатов