Вопросы задавал Александр Дадон

Ответы раздавал, соответственно, я.

- Антон, ты приезжаешь в Россию раз в год. Что этот приезд для тебя значит?

- Во-первых, всегда интересно наблюдать за трендами. За тем, какие изменения произошли в коллективном бессознательном людей, ну и каждый новый приезд, каждая новая группа – это всегда индикатор произошедших событий, это всегда освежение взгляда.

- Скажи, эта выборка из 20-25 человек, которые приходят к тебе на тренинг по эриксоновскому гипнозу – это достаточно для каких-то суждений?

- Я думаю, что для моих целей – достаточно. Потому что эти люди не берутся из вакуума, они приходят из общего социального пространства, и приносят новые взгляды, слухи, сплетни и мифы, которые являются показателем, неким барометром информационной среды «за окном».

- Хорошо. А если конкретнее – по сравнению с прошлым годом что ты увидел?

- Я увидел, как ни странно, некоторое умеренное нарастание оптимизма в обществе. 2018 год был, наверное, в этом отношении каким-то более кризисным, и люди в целом как-то депрессивнее  смотрели в будущее, а вот 2019 неожиданно оказался…

- С чем ты это связываешь?

- Мне трудно это с чем-то связывать…

- Ты, наверное, просто фиксируешь?

- Да… Мало что, наверное, изменилось в геополитическом контексте. Но, тем не менее, люди как-то по-другому начали относиться к ситуации. Может быть, они адаптировались. Может быть, они перестали тешить себя иллюзиями относительно того, что все изменится, и начали думать над тем, как реально выправлять ситуацию с теми картами, которые у них есть на руках – не дожидаясь новых. Не знаю, с чем это связано, но то, что я увидел, меня порадовало. В России, по крайней мере, в Москве и в Питере, на мой взгляд, сейчас не так плохо.

- Хорошо. Я хочу сразу задать вопрос: как получается так, что ты живешь постоянно за рубежом? Чем ты зарабатываешь?

- Ну, во-первых, я провожу консультации. Чаще всего онлайн, по скайпу, редко вживую – только для тех, кто там находится, в Таиланде. Во-вторых, я время от времени устраиваю оффлайновые тренинги на Самуи, и в-третьих, я приезжаю в Россию и провожу тренинги здесь.

- То есть у тебя нет никакого источника, кроме тренинговой деятельности и консультаций?

- Ну конечно, у меня есть еще пассивный доход. Куда же без него?

- Понятно. Скажи, пожалуйста, как проходит твой типовой день?

- На Самуи или где?

- На Самуи, да.

- Просыпаюсь, после этого мы завтракаем, потом часто идем купаться, после этого катаемся по острову – в магазин, по делам и так далее. После этого приезжаем, иногда затем работаю в скайпе, иногда нет – это зависит от дня. Затем, дальше – пробежка и занятия спортом, когда становится уже не так жарко, затем – творчество, что-то пишу или разрабатываю…

- То есть ты не утром работаешь? Ты работаешь во второй половине дня?

- Да, я работаю вечером и ночью… Ну и после этого медитация. И потом ужин и подготовка ко сну.

- Ты какими-то экзотическими для нас видами спорта там увлекся? Типа дайвинга, кайтинга, стретчинга…?

- Сноркелинг. Плавание с маской и разглядывание всякого… Там есть рифы, которые весьма интересны, и очень приятно плавать и созерцать разнообразие рыбок, крабиков, мурен и так далее. Хайкинг. Это подъем в гору, совмещенное с пробежечкой – есть у нас поблизости крутой холм… Ну и соответственно – катание на байке, не знаю уж, насколько это можно назвать экзотичным.

- Ну, сноркелинг для нашей полосы точно экзотика… Скажи, а как в целом изменилось твое отношение к жизни? Насколько я знаю, ты уже пять лет за рубежом?

- Ага, почти пять лет. Да нет, в целом не изменилось. Просто оно стало более… детализированным, что ли…

- Это как?

- Все те представления, которые у меня были, многократно подтвердились, умножились сами на себя несколько раз и углубились. То есть та картина мира, которая была, никак не изменилась в сторону смещения, она детализировалась. Такой внутренний рост.

- А это произошло спонтанно или ты что-то там думал…

- Ну конечно я думал :) Естественно, я думал, и это изменение происходило параллельно… Может быть, отчасти оно было обусловлено Таиландом и его социо-культурными особенностями, может быть, отчасти русской диаспорой на Самуи, которая также весьма интересна, может быть, еще чем-то, но в любом случае так или иначе я думал :)

Вот сейчас выходит моя книга, которая называется «Бесконечная мысль», она является плодом четырехлетних размышлений, фиксаций интересных открытий, которые за это время были, и в основном они связаны с буддизмом…

- А жанр этой книги?

- Философский роман. Сейчас таких, как правило, уже не пишут, ну вот я написал.

- Это похоже на твои рассказы про Артура?

- Да. По сути, это сборка и систематизация всех этих рассказов плюс еще кое-что. То есть это «доведенный до ума» цикл об Артуре.

- Скажи, ты говоришь – «философский роман, сейчас таких не пишут». Ты на что-то или на кого-то ориентировался из писателей прошлого?

- Наверное, имплицитно ориентировался. Могу назвать несколько близких по умонастроению и стилистике источников. Несомненно, одним из них является Марсель Пруст. Другим – Сартр. Третьим – Пелевин. Ну и четвертым – наверное, Кастанеда. Как-то так. И вот на пересечении всех этих линий, по сути, и сформировался этот роман, «Бесконечная мысль». В нем делается довольное сильный крен в сторону теоретического изложения: то есть художественная часть серьезно разбавлена изложением собственной философской теории.

- Я несколько рассказов об Артуре читал, и… это усложнение того, что написано или упрощение?

- Это упрощение, конечно же, потому что уже некуда усложнять.  Сложно и так.

- То есть пускай люди не пугаются раньше времени, да?

- Ага. Пускай не пугаются. Пускай лучше они испугаются по факту, когда прочитают :) Зачем пугаться заранее? На самом деле передо мной стояла дилемма, как изложить довольно сложно структурированную теорию в рамках художественного произведения – и я разрешил ее следующим образом:  есть главы, которые носят беллетристический характер, так развивается сюжетная линия, там главный действующий герой отправляется в разнообразные путешествия, и ничего супер-сложного в них нет. То есть легко читать. Это «разгоночные» главы, которые позволяют «врубиться» в роман, войти в атмосферу…

- Он большой, извини, пожалуйста?

- Нормальный. Около 500 страниц… Соответственно, есть главы теоретические. Они тоже разбавлены некоторым художественным изложением, и иногда даются в стилистике размышления, а иногда – в стилистике диалога.

- Ну, у тебя много таких.

- Да, Почти как у Галилея. Или у Платона, чего уж там :)

- При этом, если человек, читая текст, осознает, что вообще не понимает, что там написано, можно перелистнуть. Просто – те фрагменты, которые чрезмерно сложны для читателя, можно перелистывать. Не скажу, что без ущерба для понимания, но, тем не менее, художественную часть и безусловно, сюжет, человек уловит. А вот то, что какие-то аспекты понимания теории ускользнут – это уже будет на его совести, да. Я постарался сделать все, от меня зависящее, для того чтобы эту теорию изложить максимально просто и доступно. Другое дело, что сами вещи, которые излагаются, настолько сложны, неортодоксальны, неочевидны для обычного обитателя нашего общества, что, к сожалению, технически невозможно сделать изложение совсем простым.

- А у тебя роман выходит в электронном виде, в печатном?

- Надеюсь, что в печатном. Сейчас я нахожусь в поиске издателя. Будем надеться, скоро  он найдется и все издаст. Естественно, уже есть электронная версия, ждем бумажную.

- Смотри, мне было бы интересно найти в печатном виде предыдущую книгу – «Английский по-человечески»…

- А он есть в печатном виде с 2017 года… Другое дело, что он в основном раскуплен, насколько я знаю. Книга была издана небольшим тиражом – фактически просто для того, чтобы получить ISBN. И в основном, конечно, все, кто ее читал, покупали ее электронную версию.  Надеюсь, что с «Бесконечной мыслью» получится по-другому, и будет нормальный тираж, который можно будет купить. Книга художественная, а это предполагает другой формат. Кроме того, она же еще с иллюстрациями…

- А кто их готовил?

- Я сам, естественно. Даже сейчас, в pdf-формате, она уже с иллюстрациями. Не знаю, как это все пройдет редактуру, и что останется на выходе, но иллюстрации уже есть, они интересные, они действительно помогают подчеркнуть суть, оттеняют ее, дополняют и так далее.

- Ага. Скажи, правильно ли я понимаю, что ты никак себя особенно не продвигаешь в социальных сетях?

- Да практически нет.  Практически не продвигаю. Есть эффект «сарафанного радио», который на текущий момент работает, хотя, конечно же, с этого года начну продвигать. Книгу я дописал, и теперь можно заняться более формальными вещами, связанными с продвижением, пиаром, маркетингом и т.д.

- Тебе это не чуждо, как и все человеческое?

- Нет, мне это чуждо, но куда я денусь? Придется. Мне, конечно, не хотелось бы этим заниматься – никак, но кто сегодня себе может позволить этим не заниматься?

- Я тоже был очень удивлен, когда у тебя в друзьях и подписчиках больше 10000 человек – я сейчас про вконтакт говорю – и при этом посты выходят нерегулярно и никак не связаны с основной деятельностью.

- Да, прелести жизни по своим правилам. Думаю, скоро youtube-канал просто появится, придется его развивать – конечно же с обязательными зеркалами на сайте, вконтакте, на фейсбуке и прочих соц. Сетях. В рамках этого yotube-канала я что-то буду излагать. Думаю, это будет касаться медитации, представляя собой своеобразный курс с инструкциями. Соответственно, этот проект все-таки будет так или иначе более ориентированным на пиар и на аудиторию, чем философский роман :)

- То есть ты что-то закончил…

- Да-да… И теперь можно что-то начать. Планирую заниматься подробными и человекопонятными инструкциями, посвященными тому, как медитировать. Я считаю, что этого на текущий момент почти нет, в части подробности и понятности некоторая напряженка. Есть огромное количество, что называется, «дешевых подделок» на рынке эзотерики и нью-эйджа, которые предоставляют людям весьма аморфную, расплывчатую и несоответствующую реальности информацию о том, что такое медитация и как именно ее практиковать. А я очень много времени потратил на то, чтобы выяснить, как все-таки ее практиковать.

- Скажи, пожалуйста, может быть, глупый вопрос – но в наших условиях практиковать медитацию получится? Не надо для этого на теплый остров?

- Ну конечно, получится. У нас есть квартиры, и они достаточно теплые. У нас есть ванны, в конце концов. Можно медитировать в ванне. Лучше, наверное, отъехать на остров, и поучиться там – всех приглашаю на тренинг в ноябре, – но если не получается, то пожалуйста, можно делать это дома. Кроме того, медитация уже разгружает человека сама по себе, позволяет прийти в более сбалансированное состояние, отвлечься от привычной загнанности, связанной с зарабатыванием денег, работой – и наконец-то подумать об улучшении качества своей жизни… Потому что медитация – это именно то, что улучшает качество жизни. В прямом смысле. Медитируя, человек работает над самим процессом ежесекундного проживания жизни, надеясь улучшить качество этого процесса. С подробными инструкциями шансы на это есть. Через некоторое время он приходит в более гармоничное эмоциональное состояние, более взвешенное, более ресурсное, более сконцентрированное ментальное состояние, ну и за счет глубокого расслабления, необходимого для медитации, достигает также более приятного физиологического состояния. Все это неиллюзорно улучшает качество его жизни. Гораздо лучше, чем приобретение автомобилей, яхт и вся вот эта вот ерунда.

- Ну, недаром все это тысячи лет практикуется. Скажи, в 2014 году в лагере Лосево, уже после тренингов, когда мы сидели у костра, тебе был задан вопрос «чего ты боишься?». И, если я не ошибаюсь, ты ответил: «не сделать того, что является моим предназначением». Сейчас как бы ты ответил на этот вопрос?

- Да ничего не боюсь. Я уже выполнил обязательную, так сказать, программу. Сейчас уже нет никаких страхов, опасений и т.д.

- Цель какая-то присутствует глобальная?

- Безусловно, присутствует. Но она уже формулируется гораздо более свободно, и есть возможность выбора из множества путей реализации. В общем, сейчас все очень комфортно в этом плане.

- Можешь проанализировать, такое более расслабленное и комфортное состояние с чем связано?

- Это связано с написанием книги, переездом, медитациями и так далее и так далее. Поэтому, надеюсь, будет проще делать вещи, которые ориентированы на людей. Идти, так сказать, в народ. Излагать, упрощать до возможного предела, после которого это превратится в искажение смысла, все то, что найдено, что понятно, что осмыслено и отработано.

- В связи с этим ты планируешь чаще бывать в России?

- Вполне вероятно. Следующий тренинг в Питере у меня в июне – как раз по медитации. Потом думаю приехать в Россию уже в апреле 2020 года. А потом, может быть, и вернусь сюда насовсем.

- С чем связано такое изменение? Тоска по родине? Ностальгия?

- Да нет. Дело тут не в тоске. Просто я – русский человек. Мой язык – русский. Мой менталитет – русский. Именно русскоязычное информационное поле – то место, где я вижу свое развитие, и то пространство, в котором я планирую в дальнейшем развивать свое присутствие.

- Спасибо за интервью. Думаю, это было очень информативно.

- Спасибо тебе.